火入れをしました。
昨日火入れをした川内ほまれ金ををお気に入りのマグカップで飲んでます。
火入れしたお茶は、当日より数日たった方が味がなじみ美味しくなります。
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川内川の向こう岸に、川のお茶を栽培しているお茶畑があります。
創業当初は向こう岸に渡るのに、渡り船があったらしく(今はもちろんない
ですよ)その名残で現在も五代町の区画が多いです。
水出し抹茶入り煎茶(水出し抹茶入り玄米茶) 1p
水 500ml
ティーバック1pに水500mlを注ぎ、約1時間冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から取り出し、トング等でかき混ぜて、
ティーバックを絞ってください。
出来上がり・・・
早めに美味しく飲んでください。
ゆったりとした休日、手仕事をちらほら、はじめてアップルパイを作りました。まずはネットでレシピを調べ、パイシート以外は家にある材料で作れることにびっくり・・・ゆっくり焼き上げるとりんごとシナモンの香りが漂い、ティータイムは熱々のアップルパイと淹れたての紅茶で癒されました。
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先日 FMヨコハマ様 からプーアル茶の取材を受けました。
国産プーアル茶は大変珍しくその上、美味しいと気にいっていただき、長年試行錯誤、失敗を重ね、
丁寧に作ってきた作り手としては、突然のことでとても嬉しい出来事でした。
12日(土)に放送されたとのこと、ご丁寧にご連絡いただきました。
FMヨコハマ 『NIPPON CHA・茶・CHA』放送内容はこちらから
https://www.fmyokohama.jp/ocha/2022/11/post-7400-1.html
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