美味しい煎茶の淹れ方のポイントは、1分をめどに、最後まで注ぎきることです🍵
煎茶の美味しい淹れ方(2人分)
①茶葉 8g
お湯 200cc
湯温 80℃位(一度湯冷ましをする)
時間 1分
②お湯を湯冷ましする🍵
③急須に茶葉と湯冷まししたお湯を入れる🍵
④1分をめどに最後までお湯飲みに注ぎきる🍵
⑤注いだ急須🫖は、蓋をずらして置いている🍵
そうすることで、茶葉が急須の中で蒸れることがなく
2煎めも美味しくいただけます🍵
この時の茶葉は開ききっていない状態がいいです🍵
⑥2煎めは熱いお湯を急須に入れ、すぐにお湯飲みに
注いでください🍵
1煎めとは違うお味を楽しことができます😊
③3煎め以降も同様に、急須の蓋をずらして、
熱湯を入れてすぐに注いでください🍵
美味しく淹れてみてくださいね〜😊
煎茶のご購入はこちらから
https://sakihara-seicha.jp/products/category/sencha
ポイント① 湯冷ましたお湯を1分をめどに最後まで注ぎきる
ポイント② 1煎めのあとは、急須の蓋をずらしておく
ポイント③ 1煎め注ぎきった茶葉は、開ききっていない
ポイント④ 2煎め以降は、熱湯を入れすぐに注ぎきる
茶葉が蒸れるのを防ぐために蓋をずらす