ブログ

美味しい煎茶の淹れ方のポイントは、1分をめどに、最後まで注ぎきることです🍵

煎茶の美味しい淹れ方(2人分)

①茶葉 8g

 お湯 200cc

 湯温 80℃位(一度湯冷ましをする)

 時間 1分

②お湯を湯冷ましする🍵

③急須に茶葉と湯冷まししたお湯を入れる🍵

④1分をめどに最後までお湯飲みに注ぎきる🍵

⑤注いだ急須🫖は、蓋をずらして置いている🍵

 そうすることで、茶葉が急須の中で蒸れることがなく

 2煎めも美味しくいただけます🍵

 この時の茶葉は開ききっていない状態がいいです🍵

⑥2煎めは熱いお湯を急須に入れ、すぐにお湯飲みに

 注いでください🍵

 1煎めとは違うお味を楽しことができます😊

③3煎め以降も同様に、急須の蓋をずらして、

 熱湯を入れてすぐに注いでください🍵

 美味しく淹れてみてくださいね〜😊

 

煎茶のご購入はこちらから

https://sakihara-seicha.jp/products/category/sencha

ポイント① 湯冷ましたお湯を1分をめどに最後まで注ぎきる     

ポイント② 1煎めのあとは、急須の蓋をずらしておく

ポイント③ 1煎め注ぎきった茶葉は、開ききっていない

ポイント④ 2煎め以降は、熱湯を入れすぐに注ぎきる

茶葉が蒸れるのを防ぐために蓋をずらす